李克强在会见世界技能大赛中国选手时强调 做大国工匠 建制造强国
2017-11-23

11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。 新华社记者 姚大伟 摄

央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理李克强21日邀请参加第44届世界技能大赛的中国选手来到中南海。他说,推动中国制造和服务迈上中高端、实现经济高质量发展,新一代青年技能人才肩负不可替代的使命。

本届大赛有68个国家和地区千余名选手参赛。我国52名选手平均年龄不到21岁,获得15金7银8铜和12个优胜奖,金牌、奖牌和团体总分均居首位。李克强与选手们握手祝贺,他说,要全面深入贯彻十九大精神,实施创新驱动发展战略,激发“双创”活力,弘扬工匠精神,这是推动经济转型升级的强大动能。他勉励大家努力做大国工匠,把在世界技能大赛上取得的历史性突破融入日常工作,带动各行业职业技能水平实现历史性突破。

其后,李克强参观参赛项目成果展并主持召开座谈会。人力资源和社会保障部负责人作了汇报,大赛唯一最高奖项——阿尔伯特大奖获得者宋彪和汽车喷漆、砌筑项目金牌得主蒋应成、梁智滨发了言。李克强说,中国经济要迈上中高端,劳动者的职业技能首先要迈上中高端。质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望。要让工匠精神渗入每件产品、每道工序,以工匠精神支撑企业家精神,支撑制造强国建设。

李克强指出,要深化改革,完善政策,加大投入,造就技能型劳动者大军,满足向更高水平发展需要,实现从“向人口要红利”到“向人才要红利”的转变。他强调,要大力解决技能人才发展渠道窄、待遇偏低等问题,让广大技能人才有实实在在的成就感、获得感。

马凯参加上述活动。


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部京ICP备09079694号      京公网安备110401200230
联系方式:jingsai_china@cettic.gov.cn网站标识码bm15000004